VxWorks 653 飞机“灵魂”的缔造者

51CTO.com

毫不夸张的说,操作系统已经成为现代信息系统的基础和核心软件。目前,操作系统主要分为桌面操作系统(如Windows)、智能移动操作系统(如Android)和嵌入式操作系统(如飞机、汽车发动机控制设备操作系统等)等种类。

嵌入式系统一直很神秘的存在,由于运行在嵌入式设备之上,用户一般无法直观感知其存在,也不需要直接进行安装和维护,只能靠设备运行时的外部表征来间接感觉它的存在。事实上,嵌入式操作系统是社会生活中应用最为广泛的操作系统,几乎所有带有数字接口和程序控制的设备,如卫星、火箭、飞机、火车、汽车、通讯基站、交换机、智能电视、机顶盒、数码相机中的计算机设备都属于嵌入式设备,都使用嵌入式操作系统,具有极端的重要性。

丰富的航空业经验

飞机使用航电系统作为机载电子设备的核心,关系到飞行安全的关键产品,技术指标要求和技术门槛都非常高,其发展也在不断提高飞机安全性、可靠性、维修性,也是提高飞机经济性、舒适性、环保性的过程。目前大多数客机采用了基于综合模块化航电的架构,其软件采用了开放式架构和应用软件接口标准,并大量的采用货架产品和多传感器综合技术,大大的提高了机载设备研制的协同能力和产品的互换性。如果说航电系统是飞机的大脑,那么机载操作系统就是飞机的“灵魂”,而风河公司的VxWorks 653平台就是这个“灵魂”的缔造者。

据风河公司航空及国防业务资深总监Chip Downing介绍,VxWorks 653平台是Wind River公司为复杂、高安全性要求的ARINC 653 IMA系统开发的实时操作环境,此前已被200余家客户,在超过75架飞机的350余个项目中使用,并由24家合作伙伴提供技术支持。其中最有代表性的项目包括空客、波音和洛克希德·马丁等公司的商用与军用飞机,如空客A400M和波音787。正是由于VxWorks653提供了一个严格的IMA基础,使企业能够满足全球航空电子应用对于安全性、可靠性、便携性的要求。

最高水准的航电系统

赫赫有名的Helionix作为一个完全集成的系统,可以说代表着欧洲直升机生产商最新的技术水平,能够提供无人驾驶辅助和直观的人机界面。最炫的是,新的Helionix系统不会同时在其飞行及导航显示屏(FND)上显示所有传统直升机飞行仪表所显示的信息,而是将信息划分优先级后提供给飞行员。

不仅如此,新的航空电子系统包括一个集中的维护功能,用以监视直升机所有子系统的状态。地勤人员可以通过地面诊断工具快速进行故障排查,并对维护工作进行全面优化。Helionix系统所需的航电设备数量仅为此前的一半,这意味着更轻的重量和更方便的维护。要知道,航电系统的成本大约要占到飞机30%左右的成本,这无疑为航空业发展带向了更有利的一面。

惊叹之外也别忘了幕后英雄,风河VxWorks 653平台被应用于Helionix系统中的多功能显示、飞行管理、控制系统和自动驾驶等模块,可支持应用系统顺利通过RTCA(航空无线电委员会)多个层级的DO-178C认证,以及未来机载能力环境(Future Airborne Capability Environment, FACE)2.1技术标准的安全基础文件(Safety Base Profile)。同期发布的还包括VxWorks 653 2.5版本,该版本同时支持ARINC 653和未来机载能力环境2.1技术标准的安全基础文件。

对此,空客直升机Helionix项目负责人Christian Franot也表示,“在研发新一代直升机航电系统的过程中,我们很高兴有风河这个合作伙伴,因为它在这一领域的经验无人能超越。风河的安全关键技术已经在其它的IMA系统中得到了验证,可以提供足够的可靠性、灵活性和可配置性,满足严格的安全要求。同时,从系统设计到验证,风河都为我们提供了全面的技术支持,使整个研发过程都进行得非常顺畅。”

VxWorks 653平台具备的资源管理和分区功能,并支持多种开放标准,使得客户既可以在共享的运算平台上集成来自不同软件商提供的处于不同安全层级的应用软件,这不仅让VxWorks653广泛采用集成模块化航空电子架构,甚至在工业和运输系统中VxWorks 653也同样发挥着关键作用。