专用5G网络为电信公司带来的商机

Michael Entner

在这组博文的第一部分,我介绍了电信公司在全面建设5G网络时面临的挑战。这篇是第二部分,我将探讨向基于Open RAN的5G网络转型将会获得的益处和挑战。

如今,5G和边缘计算是电信公司最感兴趣的两个话题。当我们把这两项技术结合在一起时,它就足以改变游戏规则。为什么呢?因为您不仅将计算能力推向了更接近现场的地方,例如工厂、终端用户设备和家庭,而且还获得了5G功能,例如超高速无线接入、超快速响应时间、安全通信和多优先级业务。但是其中也存在一个羁绊。正如我们在第一部分中所讨论的,消费者还没有看到5G带来的价值,因此电信公司还很难因此而收取更多的费用。电信运营商面临的挑战是如何将他们目前正在建设的5G和边缘基础设施货币化并获得良好的投资回报(ROI)。

然而,有一种方法可以在边缘应用5G并获得稳定的投资回报。这就是专用5G网络。电信公司可以专注于特定的应用场景,提供专门构建的网络,以满足特定客户的业务需求,而不是全面构建昂贵的基础设施。对于电信公司及其业务技术合作伙伴和客户而言,专用网络可能是5G技术直接盈利的未来。

专用5G网络的优势

专用5G网络有特定的、可测量的应用场景,从机器人到工厂、公用事业和工业物联网,也包括运行在面向消费者的“常规”物联网之上。让我们看几个应用场景:

一家采用机器人技术的工厂,具体做法是通过专用5G网络来监控产品质量,例如零件、焊缝乃至任何可以经由视频来捕获的场景,并且以AI技术动态管理装配线上的机器人;一家建筑管理公司,在每个角落安装专用5G,控制楼层或房间的门禁,而无需现场保安人员;自动驾驶汽车是另一个有趣的应用场景。一辆汽车发现另一辆汽车向自己驶来,这就需要人工智能技术来以极快的速度评估现场状况,以便决定是减速还是向左或向右转向以避免碰撞;还有潜力巨大的医疗用途,例如远程机器人手术或视频诊断工具。

专用5G网络可以提供所有上述应用场景所需的关键任务可靠性、可预测的性能、内在安全性以及更好的网络覆盖范围和互联性。对于电信公司来说,专用5G网络使他们能够从技术和管理两个角度扩展其专业知识,因为他们了解如何管理无线网络,那是他们的主业。

那么,是什么阻止了专用5G网络的大规模应用呢?首先,5G基础设施的总体成本仍然较高。其次,还有一个更大的问题,那就是制定一个可靠的商业策略,真正为投入的成本提供可靠的投资回报率。

不仅仅是技术问题

当我们探讨专用5G网络时,需要从业务角度很好地理解整个应用场景,然后设计并构建起成本效益高、易于维护的网络。要找到高明的专用5G应用模式,您必须拥有同时具备业务能力和技术技能的人员。您希望业务模式是可靠的,并能获得适当技术以满足其需求。

由于专用5G网络必须针对特定的应用模式和情景,因此其设计和构建非常复杂且具有挑战性。为特定应用场景构建正确的网络,意味着必须建构合作伙伴生态系统,纳入服务提供商、软件提供商和硬件制造商,以便向最终用户提供经济高效、可靠且易于维护的成套解决方案。

携手风河

风河数字化技术官(Wind River Digital Technology Officer,DTO),这就是我本人的职责,致力于帮助我们的客户成功进入专用5G领域,并采取能够驱动增长的投资战略,从未来增长和利润的角度来确保财务上的成功。我们不断与客户交流,并积极开展项目研讨会,帮助客户进行深入的投资分析,并找出如何以可持续且经济高效的方式善用各项技术。

因此,从技术角度来看,部署在网络边缘的Wind River Studio可以优化网络性能、增强安全性和云计算功能,改善专用5G网络的部署,降低定制化设备的运营成本(OPEX ),免除网络边缘与处理中心之间的流量延迟。

通过提供技术和咨询,风河公司弥合了电信运营商在业务和技术方面的鸿沟,以便抓住专用5G网络所带来的机会。我们期待与您合作,不仅了解产品、5G、虚拟RAN和AI/ML等方面的投资回报率,同时了解良好的投资方向和领域,支持您探索各类专用5G网络应用场景。